羽茂高校からのお知らせ

R5.7.27

学校案内パンフレットを令和6年度入学生用に更新しました

R4.12.5

本校は、令和5年度入学者選抜に、地域みらい留学制度を利用して、新潟県外生徒も出願できるようになりました。御希望があれば、今後も個別に対応いたしますので、学校まで御連絡ください。

R4.6.7

このページの教育課程表へのリンクを、令和4年度以降入学生の教育課程表につながるよう修正しました

羽茂高校は令和2年度入学生より、地域探究コースを新設しました。

探究する

「総合的な探究の時間」(佐渡学)、学校設定科目や様々な科目で地域と連携した取組を行い、地域の歴史・文化、現状を学び、地域の特性や課題を研究する。

深める

地域と連携した取組や大学生との交流をとおして地域理解・国際理解を深める。

繋げる

地域課題の探究をとおして、将来の自己の在り方を考え、進路実現に繋げる。

多様な進路希望に対応するため、1年生は全員が同じ科目を学び、2年生からそれぞれの進路希望に応じた科目選択が可能になります。
詳しくは【教育課程表】を見てください。

先輩からのメッセージ

学校生活で成長できたことと羽茂高校の魅力

令和5年度 生徒会 会長

私は、羽茂高校の生徒会活動を通じて「計画的に物事を進める」という力を身につけることができました。小規模校である羽茂高校では、一人ひとりに目が行き届き、生徒の多くが満足した学校生活を送ることができています。
また、挨拶や身だしなみなどについて地域の方々から褒められることも多く、校内の雰囲気もとても良いのが本校の魅力です。

地域探究活動を通じて

令和5年度 生徒会 副会長

私は、自分の故郷である佐渡のことを知っているつもりでいましたが、まだまだ未熟だったことを知ることができました。
地域探究活動を通じて、企画を1から考え、形にすることを学べたことは、良い経験になりました。

育てたい力

一人一人の
個性や能力を伸ばし、
未来を切り拓くための学力

• 基礎的読解力・基礎学力・思考力

• 自己肯定感

• チャレンジ精神

ふるさとを愛し、
地域振興の心を持った
グローカル人材となるための
国際感覚と語学力

• 郷土愛

• 地域振興の心

• 国際感覚

地域や仲間と協力し、
自ら課題を発見する力や
課題解決案を考える力

• 協調性

• コミュニケーション力

• 話題発見力

目指す生徒像

地域に密着し個性と進路志望に対応している教育課程

(1)
多彩な学校行事の時間が設定されています。
(2)
2年からは、地域探究コースと文化教養コースの学習が加わります。
(3)
1年芸術選択は、音楽・美術・書道の3科目から選択できます。
(4)
2年から,個性と進路希望に応じた科目選択が増えます。
  • ・2年には、選択科目が計8単位あります。
  • ・3年には、計16単位の選択科目があります。
個性や興味関心・進路希望に応じた科目選択が可能になっています。
(5)
進路希望と習熟度に合わせて個別指導・少人数指導に力を入れ、基礎学力の向上と進路志望の達成を図っています。
  • ・数学、古典、英語は習熟度別授業を行っています。
  • ・早期における学習習慣の確立を目指し、1年生4月に集中学習指導が行われています。

活気あふれる学校行事・部活動・生徒会活動

授業の様子

学校行事は、学園祭(6月の体育祭と9月の文化祭)や球技大会など多彩です。
生徒会が主体的に計画・運営し、生徒全員が積極的に楽しく参加しています。

部活動は小規模校ながら各種大会で活躍しており、生徒が主体となって活動しています。運動部はバドミントン、野球、ソフトテニス、陸上競技等、文化部は郷土芸能、総合文化(文芸・美術、写真)があります。
郷土芸能部は平成28年度全国高等学校総合文化祭、最優秀賞・文部科学大臣賞を、令和元年度の全国高等学校総合文化祭においても優良賞を受賞しました。

今年度も全国高等学校総合文化祭に新潟県代表として出場する予定です。

入学者選抜

学科 普通科
募集定員 40名(1学級) ※10月下旬に確定する予定です。
特色化選抜 12名以内 (分野:地域探究)
※詳細は本校まで問い合わせ願います。なお、県外からの出願も可能です。
一般選抜 募集定員(40名)から特色化選抜合格内定者を除いた人数
調査書と学力検査の比重 4:6
学校独自検査、傾斜配点は行わない